国际论坛 2016

IFCFI 2016

 
 

2016对中国乃至全球,都是普惠金融发展的关键之年。由于新技术在金融领域的应用及金融创新和制度创新,未来5年中国普惠金融的加速发展,将成为全球普惠金融发展的新焦点和新亮点。

年初国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,为未来5年我国普惠金融的发展,勾勒出了路线图。规划提出到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融体系,使我国普惠金融发展水平居于国际中上游水平的总体目标。普惠金融也因此作为国家发展战略,成为“十三•五”计划实施的优先领域,体现了国家对普惠金融发展的全面战略布局和支持,将使中国普惠金融进入一个崭新的发展时期。

展望未来5年,数字普惠金融(DFI)与创新将进一步推动中国普惠金融的发展,提升金融服务的覆盖率、可得性与满意度,满足人民群众日益增长的金融需求。

在2015年成功举办首届中国普惠金融国际论坛的基础上,将于2016年8月在北京再度汇聚国内外普惠金融领域的政策制定者、监管者、研究者及实践者,围绕“新战略•新技术”主题,深入分析全局性热点,全面展望新战略、新技术在推动中国普惠金融领域的发展趋势,共同探讨中国普惠金融2020发展路线图,推动全球普惠金融发展目标。 

为期3天的2016中国普惠金融国际论坛围绕 “新战略•新技术”主题,内容包括中国-拉美微型金融高峰论坛、国际论坛开幕式、普惠金融主题研讨、平行案例讨论、闭门会。具体内容暨议题包含:

1、国家战略与政府角色及作用

2、监管政策框架

3、普惠金融基础设施建设

4、农村信用体系与基础金融服务

5、农村金融商业模式探索与创新

6、数字普惠金融发展与监管

7、数字普惠金融与扶贫

8、客户保护与客户教育

9、中国-拉美微型金融实践与展望

 

由中国人民银行、中国银行业监督管理委员会指导,中国人民大学、中国银行业协会、中国小额贷款公司协会主办,人民大学中国普惠金融研究院和仁达普惠承办的“2016中国普惠金融国际论坛”,将于2016年8月25日—27日在北京隆重举办。 

 

论坛以“新战略•新技术”为主题,汇聚国内外顶级业界专家、实践者,政府、高校、行业精英,通过普惠金融主题研讨、最佳实践与模式分享,以及中国-拉美微型金融高峰论坛,共同推动中国普惠金融国际间的交流合作与发展,致力于推动中国普惠金融发展。 

 

会议时间:2016年8月25日—27日

会议地点:北京嘉里大酒店

会议主题:新战略•新技术